giovedì 1 gennaio 2009

Buon anno! E buon appetito....

Ciao a tutti! Spero abbiate passato un buon capodannoe vi auguro di trascorrere uno splendido 2009, che possiate realizzare tutti i vostri intenti.
Ieri sera ero a casa di amici per cena e contro ogni tradizione che vuole cotechino e lenticchie, abbiamo mangiato la bagna cauda (piatto tipico piemontese composto da una salsa di olio acciughe e aglio - con diverse varianti, qualcuno aggiunge panna, altri mettono il tonno... - si mantiene in caldo la salsa con appositi fornelletti scaldavivande e si intingono dentro verdure crude - tipicamente peperoni, cardi, topinambur e verza) ma noi ieri sera abbiamo avuto ogni ben di Dio: patate bollite, cipolle cotte, cavolfiore cotto broccolo romanesco cotto, wurstel, fontina, palline di mozzarella, carne cruda, finocchi, uova sode... insomma non ci siamo fatti mancare niente! e come aperitivo abbiamo mangiato:
  • peperoncini ripieni
  • affettati
  • una crema con patate tonno capperi e maionese
  • cestini di pasta brisè con cotechino e fonduta
  • caprini alle erbe
mica poco eh!
e dopo cena, tiramisù all'ananas, per finire vari alcoolici ed i famosi zuccherini digestivi!
Gli zuccherini sono ormai presenti in tutte le case che frequento. Li ho scoperti durante una cena in maneggio nel lontano 2003 e ho provato a rifarli. Sono piaciuti a tutti e sono talmente semplici e di grnde effetto che tutti prima o poi li fanno.
ecco la ricetta:
zollette di zucchero
alcool buongusto
spezie.
si mettono le spezie in un barattolo, si riempie con gli zuccherini e si versa sopra l'alcool. Si lascia poi riposare per almeno una decina di giorni (ma più rimane e più insaporisce) con il barattolo ben chiuso. Al momento di servirli si mette un cucchiaino in ogni barattolo e si tirano su gli zuccherini (poi si raccolgono con le dita.) qualcuno gli da fuoco per ridurre l'alcool (una decina di secondi poi si spengono con un cucchiaio rovesciato sopra)... non so dirvi, io li mangio al naturale!

quali spezie?

  • scorza di limone e salvia
  • scorza d'arancia e cannella
  • scorza d'arancia e chiodi di garofano
  • bacche di ginepro
  • cannella
  • genziana
  • liquirizia
  • anice stellato
  • foglie di menta
  • fiori di lavanda
  • scorza d'arancia e chicchi di caffè
  • scorza di limone e timo
  • vaniglia
  • basilico

l'importante è che non si aggiungano altri ingredienti contenenti acqua, le erbe fresche vanno bene (purchè asciugate dopo il lavaggio) ma non mettete sciroppi o cose simili perchè lo zucchero si scioglierebbe.
Non so dirvi quanto a lungo si conservano perchè da noi finiscono in fretta! ad ogni modo l'importante è che non prendano umidità (se l'alcool evapora troppo assorbono umidità e lo zucchero si disfa.
Ovviamente quando finite gli zuccherini potete integrare con altri!
Mi raccomando di non esagerare con questi zuccherini perchè troppi bruciano la bocca, un mio caro amico ne ha mangiati credo una ventina in una sera... credo si sia fatto fare una plastica al palato!

2 commenti:

Semplicemente Vany ha detto...

Mara anche noi abbiamo mangiato la bagna la sera del 31!! Che buona! :)
Bella l'idea degli zuccherini, conosco qualcuno se semplicemente li mette a mollo nella grappa aromatizzata ma non ho mai provato. Certo che adesso ho voglia di provarci anch'io :) Buon anno!!
V.

maranocchia ha detto...

sono eccezionali! Quelli cannella e arancio poi sono veramente.. digestivi! pensavo di provarli anche con pochi aghi di rosmarino e una pallina di ginepro...